Toggle (Hamburger) zum Umschschalten des Menüs
Ob Tofu schmeckt oder nicht, ist auch eine Frage der Zubereitung.

Bild: Jonathan Lefebvre / stock.adobe.com

Tofu schmeckt nicht

Erstens ist das kein Argument gegen vegetarische Ernährung als solches. Zweitens ist Tofu nicht der einzige Eiweisslieferant für Vegetarier oder Veganer (vor allem Rohköstler lehnen Tofu teilweise ab). Drittens gibt es sehr viele geschmackliche Unterschiede abhängig vom Hersteller und viertens wird es an der (fehlenden?) Zubereitung gelegen haben.

Über Geschmack lässt sich bekanntlich nicht streiten (was die Meisten dennoch fröhlich tun). Unverarbeiteter Tofu ist gewiss nicht jedermanns Sache, so wenig wie ein rohes Schweinsschnitzel für die überwiegende Mehrheit der Fleischesser. Tofu verfügt über verhältnismässig geringen Eigengeschmack. Darum können Sie ihn eigenen Vorlieben beliebig anpassen, beispielsweise durch marinieren (einige pressen ihn vorher aus, damit er die Marinade besser aufnimmt). So vorbereitet, eignet er sich auch zum Braten oder Grillen. Häufige Verwendung findet er ebenfalls in vegetarischen Bolognese-Saucen (ohne marinieren), in Ragouts und Suppen. Es liesse sich ein dickes Kochbuch darüber verfassen.

Als Argument gegen vegetarische Ernährung ist „Tofu schmeckt nicht“, mit Verlaub, jedenfalls lachhaft. Was manche Leute nicht daran hindert, es trotzdem vorzubringen.