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Getrocknete Flageoletbohnen

Bild: Olga Popova / stock.adobe.com

Flageoletbohne

  1. Regional: Nein
  2. Saison: ganzjährig, da getrocknet

Wie die Weisse Bohne sind Flageoletbohnen (teilweise auch Schreibung mit zwei t) Samen der Gartenbohne. Dafür werden die Schoten halbreif geerntet, weshalb die Flageoletbohne leicht hellgrün bleibt.

Geschmacklich ist sie etwas zarter als die Weisse Bohne und weist ungefähr denselben Nährstoffgehalt auf, enthält also viel Protein und Eisen. Geeignet ist sie für ähnliche Gerichte wie Eintopf, Salate und Suppen, an oder in Saucen, geschmort und gebacken. Besonders verbreitet ist sie im Mittelmeerraum.

Hierzulande habe ich diese Bohnen bisher noch nicht frisch im Handel entdeckt. Falls Sie jedoch welche finden, beachten Sie bitte, dass sie wegen des giftigen Phasins nur nach einer Kochzeit von mindestens 15 Minuten verzehrt werden sollten.

In der Schweizer Nährwertdatenbank ist sie nicht aufgeführt.